您现在的位置:福莱资讯>> 国际 >> 百家在线玩,“向天再借五百年”?从指导父母远离“朋友圈伪科学”开始!

百家在线玩,“向天再借五百年”?从指导父母远离“朋友圈伪科学”开始!

百家在线玩,“向天再借五百年”?从指导父母远离“朋友圈伪科学”开始!

百家在线玩,又是一年重阳佳节

年轻如我的小伙伴一提起这个节日

脑子里蹦出来的第一句是不是

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”?

确认过眼神,我们都是没少背课文的人!

俏皮话虽然这么说,

但相信大家都会暗搓搓许下小心愿:希望父母长辈健康长寿!

可你有没有这种感觉,你越来越忙的同时,

父母不仅年龄越来越大,有时候还“惯会添乱?”

一会儿一条“伪科学”微信耳提面命告诉你,

不仅莫名“上钩”还当成“教科书”去实践

别再寄希望于等以后有钱有闲,就会带他们看风景去养老。最好的孝敬从身边小事起,就是今天,破除不靠谱传言,指导父母远离那些朋友圈里的伪养生伪科学~

微波炉加热食品易致癌

传言追踪:微波炉致癌说由来已久。2014年一则名为《快别用微波炉了,会致癌》的帖子在微信上疯狂转载,文中称微波炉加热的食物会产生致癌物质……

《时尚健康》解读:微波只是加热食物中的水分子,食物本身并未发生化学变化,不会产生致癌物。

质量合格的微波炉都经过了严格的检测和反复实验,其微波泄漏量和所产生的辐射都是在国家规定的标准范围内,正常使用,不会对人体造成伤害,更不会通过其加热的食品带来健康危害。

食物搭配忌讳相克

谣言:“土豆牛肉不能一起吃、火腿配牛奶致癌、小葱拌豆腐没营养……”食物相克学说流传很广,弄得人烹调时战战兢兢,用餐时如履薄冰。

《时尚健康》解读:中国营养学会曾委托兰州大学公共卫生学院,对各种食物相克的说法进行实验,结果所有受试者均安然无恙,连拉肚子的都不曾有过。在很多“宜忌”的说法中,有的以偏概全,有的夸大其词,有的缩小范围,往往引导人们把目光集中在一些细枝末节的特例上。

例如说“豆浆不能和鸡蛋一起吃”,其实是生豆浆中含有妨碍蛋白质消化的胰蛋白酶抑制剂,以及有毒物质凝集素,必须要煮沸8 分钟以上,方能保证营养和安全性。如果已经煮透,和鸡蛋同吃没有任何问题。

吃哪补哪、以形补形

俗话:吃哪补哪,吃鱼脑补大脑,吃鸡爪鸭爪补脚。因为好记而且实用,这种说法父母和你都深信不疑 ?

《时尚健康》解读:吃哪补哪”是一种食疗,依据来自中医学的“以形补形”原理,例如栗子形状像肾脏,就认为吃栗子可以补肾。在现代医学看来,有些“吃哪补哪”是正确的,例如动物脑中含有氨基酸、蛋白质等营养素,对人体脑部的中枢神经有作用,可治疗头晕、偏头痛。但不能以“吃哪补哪”作为养生依据,而且大多数“吃哪补哪”没有得到证实,养生的关键是要对症食疗,自己的体质适合什么样的食物,根据中医的建议进补,才能获得食疗的效果。

五色养生

传言:将食物分为五种颜色,对应五季、五脏,吃对应颜色的食物,不仅可以滋补某个脏器,还能达到养生效果…… 这个操作你是不是有点熟悉?

《时尚健康》解读:确实有五色食物对应五季、五脏之说,但这是一个笼统的概念。如果你的父母真的为你这样养生,一定不要这样做啦!

中医养生既要看体质,也要看气候,这个季节应多吃的食物可能你就要少吃,“你之蜜糖,他人毒药”正是体现了中医的个体化。另外按照这个理论养生,可能会漏掉很多有用的好食物,例如红色食物对应心,但红色的枸杞有益肝肾,对心脏可没什么作用,反而绿色的莲芯可以清心火,对心脏很有帮助……

经不起推敲的养生小知识是不是每天都在朋友圈里爆炸?

《出大事了,吃下这个必死无疑》、《紧急通知家人,央视曝光剧毒食品名单》、《天啊 最常吃的水果竟然比砒霜还要毒》、《太可怕了,你还敢吃这种致癌食品》、《不要再买这个菜了!因为它100%致癌》……

在你还没准备好迎接新一天的时候,勤奋的长辈们,已经为你打开了一个惊险万分的世界。

日前,一项分析报告显示,排名靠前的“谣言”主题是:健康养生、疾病,其中以“养生食品安全”等死亡焦虑为主题的谣言占55%。

年龄越大的微信用户更愿意相信并转发此类信息,特别是有子女注重健康的父母。不过,而这父母们很少主动辨别健康信息的真伪,基本不会主动验证,更不会对谣言进行举报。

父母猝不及防地变老了,我们的记忆里他们昨天还是什么都懂、什么都会的睿智矫健的中年人,今天就“笨拙愚昧”地步入老年……

我们无法阻止父母变老,但耐心和陪伴也许能让衰老来得缓慢、轻松一些。陪伴不仅仅只有距离上的、物质上的,花费的时间和心思,同样是陪伴的一种。

多陪陪他们吧,别再让他们瞬间变老!

阿噗有话说 加我微信:uphealth

不转不是中国人

太可怕了这些致癌食物

剧毒食品名单大曝光!

你还遇到过哪些让人哭笑不得的“父母爱”?

文 霹雳 新媒体编辑 霹雳

本文原载于时尚健康

id: shishangjiankang22

图片来源于时尚健康

部分图片来源于网络

关注时尚健康公众号,健康进行到底↓↓

点阅读原文,购精彩杂志

韦岗资讯


相关文章