您现在的位置:福莱资讯>> 文化 >> www.bwin娱乐,代表访谈:实施乡村振兴战略开创三农事业新局

www.bwin娱乐,代表访谈:实施乡村振兴战略开创三农事业新局

www.bwin娱乐,代表访谈:实施乡村振兴战略开创三农事业新局

www.bwin娱乐,实施乡村振兴战略开创三农事业新局——访十九大代表、重庆市委农工委书记、市农委主任路伟

“聆听习近平总书记所作的报告后,倍感振奋,备受鼓舞。报告是我们党面向世界和未来的政治宣言,是指导党和国家各项工作的纲领性文献,凝聚意志,引领时代,催人奋进,满载承诺。”十九大代表、重庆市委农工委书记、市农委主任路伟接受记者专访时说,过去五年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,推动党和国家的各项工作取得了全方位、开创性的历史成就,各项事业发生了深层次、根本性的历史性变革,这必将在中华民族发展史上产生重大而深远的影响。

联系自己所从事的三农工作,这些年来,强农惠农力度之大,农业农村发展之快,路伟更有深切感受。他说,过去五年,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,总书记2013年底出席中央农村工作会议并发表重要讲话,此后又多次主持会议专题研究,在三农发展方面提出许多新思想新论断新要求,并亲自深入乡村一线视察部署脱贫攻坚、农村改革等工作,中央先后出台一系列重要文件、推进一大批专项改革,特别是“三权分置”改革这一重大创新,有效牵动三农全局,农业农村呈现出前所未有的新变化,农民群众增强了实实在在的获得感。

党的十九大胜利召开,标志着我国进入决胜全面建成小康社会新阶段,进而踏上建设社会主义现代化国家新征程。路伟表示,将深入学习十九大精神,努力学深悟透,及时把思想和行动统一到十九大精神上来。

结合市农委工作实际,路伟重点就报告中提出的实施“乡村振兴战略”谈了自己的体会:一是十九大报告把“乡村振兴战略”纳入到决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“七大战略”之一进行部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对三农的高度重视,对广大农民群众的深切关怀,作为三农工作战线的一员,他感到非常振奋,充满信心。

二是“乡村振兴战略”的提出和实施,顺应了新时代社会主要矛盾的变化要求。当前,社会发展不平衡,突出表现在城乡之间的不平衡;发展不充分,也主要体现在农业农村领域。加快补齐这一短板,就能更有效地满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。

三是实施“乡村振兴战略”已成为当前和今后一个时期三农工作的中心任务,必将引领新时代农村改革不断向前推进。谋划和推进三农各项工作,都必须紧紧围绕这一主题去逐步展开、深化落实。

四是贯彻落实和深入实施“乡村振兴战略”,要全面准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。产业兴旺是根本,生态宜居是基础,乡风文明是关键,治理有效是保障,生活富裕是目标。五个方面既相互促进、相互支撑,又互相影响、相互制约,共同统一于农业农村现代化建设的伟大进程之中。

汇聚引领农业供给侧结构性改革的品牌力量——访十九大代表、河南省商丘市委书记王战营

“自2015年中央提出‘着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率’以来,我们按照‘提质增效转方式、稳夏调秋促增收’的基本思路,立足‘转变发展方式、优化区域布局、调整产业结构、建设品牌农业’这一工作重心,全市农业农村经济呈现出稳中提质的良好态势。”10月20日,十九大代表、河南省商丘市委书记王战营向记者介绍。

商丘是农业大市和国家重要的粮食主产核心区,今年全市夏粮再获丰收,夏粮面积719.4万亩,平均亩产为998斤,总产达71.08亿斤,秋粮产量预计比上年略增,全年粮食总产达到135亿斤以上,继续为保障国家粮食安全作出新贡献。

王战营介绍,近年来,商丘市委、市政府以把商丘建成全国农业供给侧结构性改革示范区为目标,把品牌建设作为提升现代农业的重大战略,科学制定了农产品品牌建设规划,鼓励引导,依靠品牌统筹国内外两个市场,努力把品牌效益转化为经济效益,汇聚起了农业供给侧结构性改革的能量场。截至目前,全市有中国驰名商标6个、中国名牌产品两个、省名牌产品43个、省著名商标61个,并打造了一批区域性农产品公用知名品牌,如夏邑食用菌、柘城三樱椒、宁陵金顶谢花酥梨、民权河蟹、梁园代庄草莓等享誉全国,分别被授予“中国食用菌之乡”“中国辣椒之乡”“中国酥梨之乡”“中国河蟹之乡”“中国草莓之乡”等称号。

王战营介绍,抓好顶层设计,商丘把品牌建设放到经济战略高度去谋划,把品牌作为促进农业供给侧结构性改革的有力突破去考量;构建保障体系,成立了农业品牌建设工作领导小组,统筹负责品牌建设的推进和对各县(区)的台账督导,同时,通过设立专项资金、整合农业产业化项目等多种渠道和方式,支持各类主体开展品牌创建,各类奖励、补贴已累计近亿元;打造“网”“会”经济品牌,每年安排专项活动经费组织企业参加全国和省级的农交会、农博会等,积极引导农业企业“借会扬名”;龙头企业带动“强”品牌,积极引导农业龙头企业与专业合作社、农户在平等互利的基础上结成利益共同体,打造了乳业、面业、生猪、食用菌等一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业化集群;基地建设“产”品牌,宁陵金顶谢花酥梨、柘城三樱椒、梁园代庄草莓等一批享誉全国的区域性农产品公用品牌,有力提升了全市品牌农业的影响力和经济效益。

“商丘市将认真学习深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住农业供给侧结构性改革这一主线,牢固树立‘抓品牌就是抓质量、抓品牌就是抓效益、抓品牌就是抓助农增收致富和加快跨越发展’的理念,着力于政府主导、企业主体、诚信经营、宣传推介,努力把品牌效益转化为经济效益,把品牌建设作为提升现代农业的重大战略,加快商丘从传统农业大市向现代农业强市的转变。”王战营坚定地说。

“一亩三分地”上做好产业富民大文章——访十九大代表、江苏省涟水县委书记王向红

“习总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,对我触动很大。”十九大代表、江苏省涟水县委书记王向红说,“小康不小康,关键看老乡”,我们要牢记习总书记的嘱托,顺应广大人民过上美好生活的新期待,坚持政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,全力打好产业富民攻坚战,逐步让农业成为大有奔头的产业、农村成为安居乐业的家园、农民成为十分体面的职业。

“我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的基础与依靠。”王向红说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持新发展理念,坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,推动三农工作实践创新、理论创新和制度创新。习近平总书记就三农问题发表的一系列重要讲话,系统全面地阐述了三农工作全局性、战略性的重大问题。

王向红说,涟水是传统意义上的农业大县,农业的分量、农村的面积、农民的数量在全县都占据较大比重。虽然涟水县农业发展已经具备了良好基础,农村正在展现出前所未有的活力,但农业还是“五化同步”的短腿、农村还是全面小康的短板、农民还是最大的低收入弱势群体。

“近年来,我们突出问题导向,聚焦补齐短板,将脱贫奔小康和现代农业项目建设作为全县七大战略重点之一,三农工作取得明显成效。”王向红介绍说,今年,涟水实施“一路一廊”战略,布局发展“两区四园五圈十村”,即推动红窑现代农业园区由省级现代农业产业示范园区向国家级现代农业园区、南集现代农业园区向省级现代农业产业示范园区迈进,打造百花、百药、百菌、百果“四园”和花卉观光、运动休闲、生态种植、生态养殖、文化旅游“五大生态经济特色圈”,通过田园、产业、文化、环境的联动塑造,建设10个融合人文产景、承载田园乡愁、展示现代文明的特色田园乡村,全力加快农业富民步伐,让农业更强、农村更美、农民更富。


相关文章